Что такое ортодонтия
Ортодонтия - это необычное слово означает буквально «ровные зубы». Ортодонтия - это раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалиями прикуса. 90% людей имеют неправильный прикус, из них более 50% нуждаются именно в ортодонтическом лечении. И не только из эстетических соображений. Хотя, безусловно, пройдя лечение у грамотного врача-ортодонта, вы получите не только красивую гармоничную улыбку, но и в ряде случаев значительное улучшение профиля лица.
"Кривые" зубы значительно труднее прочищаются. А недостаточно качественная гигиена полости рта является основной причиной возникновения кариеса. Неправильный прикус является причиной возникновения и более быстрого прогрессирования таких заболеваний в пародонтологии как парадонтит и парадонтоз, избежать которых возможно, вовремя прибегнув к ортодонтии. Оголение корней нижних резцов в результате перегрузки при неправильном прикусе также не добавит красоты вашей улыбке. Множественные клиновидные дефекты, доставляющие столько неприятных болевых моментов во время приема холодной или кислой пищи, часто образуются при неправильном прикусе. Другое грозное осложнение неправильного прикуса - это заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), самого сложного сустава нашего организма. Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе, на напряжение и болезненность в области жевательных мышц, частые головные боли. Патологическая стираемость затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование. Любые изменения в ВНЧС с трудом поддаются исправлению. Именно поэтому жизненно необходимо своевременно исправлять неправильный прикус и выравнивать свои зубы. Ну и конечно не стоит забывать, что человек с неровными зубами и неправильным прикусом выглядит непривлекательно.
Сегодня в ортодонтии нет возрастных ограничений. По данным ЦНИИС 68% ортодонтических пациентов - это подростки и взрослые. Тем более что ортодонтическое лечение является иногда совершенно необходимым при подготовке к рациональному протезированию, а иногда может и полностью исключить необходимость ортопедического лечения, сохранив неповрежденными собственные зубы пациента.
Ортодонтия и возраст пациента
Для ортодонтии не имеет значение возраст пациента - в этой области стоматологии нет ограничений. Однако с возрастом организму становится сложнее воспринимать лечение и восстанавливаться, труднее бывает и приспособиться к такому длительному лечению. Показываться врачу-ортодонту нужно с самого раннего возраста, когда еще можно корректировать и "направлять" рост челюсти - расширить или наоборот затормозить рост, тем самым предотвращая возможные аномалии.
Ортодонтия предупреждает: в том, что у ребенка неправильно развиваются зубы, нередко виноваты "вредные привычки" малыша - сосание пальца, любовь к соске или пустышке. Кроме того, раннее удаление или разрушение молочных зубов ведет к значительным деформациям в прикусе. Чем раньше ортодонт обнаружит возможные отклонения, тем больше возможностей их исправить и предотвратить дальнейшее ухудшение. Тогда ребенку, когда он повзрослеет, уже не придется страдать от кривых зубов, некрасивой челюсти и от отнюдь не блистательной улыбки.
![]() |
Детям до 10 лет ортодонтия не рекомендует брекет-системы, по возможности, ставятся съемные пластины. Ребенку более старшего возраста уже ставятся брекеты, но все, опять же, зависит от состояния его зубов. Самый многочисленный отряд пациентов в ортодонтии - подростки. Поэтому доктор должен быть еще и прекрасным психологом. И все же исправить прикус и выровнять зубной ряд можно в любом возрасте - помехой могут стать только состояние зубов и полости рта, возможные сопутствующие заболевания. |
Вред неправильного прикуса
Неправильно расположенные зубы, помимо эстетических недостатков, несут еще и проблемы со здоровьем, которых можно было бы избежать с помощью отродонтии.
В промежутках между зубами образуются камни и неправильные зубодесневые карманы, ведущие к воспалению десен - пародонтиту. Все это - раздолье для микробов и бактерий.
Через полость рта они свободно проникают в желудочно-кишечный тракт, и нередко являются причиной многих хронических заболеваний.
Ортодонтическое лечение - сложный, состоящий из четырех этапов процесс, который проводится в сопровождении всех необходимых для данного конкретного случая специалистов, в тесном сотрудничестве с самим пациентом.
Детская ортодонтия
Необходимо помнить, что первый визит врачу-ортодонту целесообразно нанести в возрасте 5-6 лет, до начала смены молочных зубов на постоянные. Ведь нередко в том, что у ребенка неправильно развиваются челюсти и неровные зубы виноваты родители, которые не обращают внимание на так называемые "вредные привычки" малыша - сосание пальца, закусывание губы, ротовое дыхание и т.д. Если вовремя обратить на это внимание и приложить незначительные усилие, посетив врача-ортодонта, то в дальнейшем удастся избежать серьезных проблем с прикусом и длительного ортодонтического лечения. У маленьких пациентов (5-7 лет) достаточно оптимизировать работу языка, например, при глотании или устранить "вредные привычки" и процесс нормализации прикуса запуститься сам, без активного вмешательства извне. Для этого будет достаточно ношения аппарата очень напоминающего пустышку, который малыши просто обожают.
Родителям также необходимо помнить, что раннее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса (глубокому прикусу), укорочению зубных дуг, что в свою очередь ведет к нарушению расстановки зубов в зубном ряду. Поэтому при наличии дефектов зубного ряда детей необходимо проводить рациональное протезирование как можно раньше в целях обеспечения нормального роста и развития челюстей
Стоит показать своего малыша врачу-ортодонту и в том случае, если у ребенка в возрасте 5-6 лет между молочными зубами нет ни единой щелочки: ведь на их место должны будут встать постоянные зубки, которые в 1,5 раза крупнее своих предшественников.
Этапы ортодонтического лечения
Первый этап ортодонтического лечения -
- диагностика и расчет степени сложности предстоящего ортодонтического лечения. Как правило, с этой целью пациенту необходимо сделать панорамный снимок (отропантомограмму) или телерентгенограмму, на основе которых и производятся ортодонтом все необходимые расчеты для дальнейшего успешного выравнивания зубов
Второй этап ортодонтического лечения -
- санация полости рта. Если пациентом принято решение начать ортодонтическое лечение, то, прежде всего, необходимо провести полную санацию полости рта с последующей реминерализующей терапией.
Третий этап ортодонтического лечения -
- собственно лечение. Осуществляется посредством съемных и несъемных аппаратов. Съемный аппарат - это лечебная или профилактическая пластина (Рис.1), изготовленная из специальной пластмассы, выполненная для конкретного пациента с конкретной аномалией.
Пластины оснащены специальными элементами, позволяющими исправить прикус. В ортодонтии съемные аппараты используют для лечения детей в возрасте от 6 до 12 лет, иногда у взрослых. Но выравнивание зубов посредством съемных аппаратов будет эффективно только в том случае, если пациент будет неукоснительно выполнять все данные врачом ортодонтом рекомендации. Использование аппарата в течение суток должно быть не менее 18-20 часов. Если же пациент не уверен в своих возможностях использовать аппарат в таком режиме, каком будет предписано ортодонтом, то в этом случае удобнее и правильнее использовать несъемную технику (Рис.2) - брекеты.
Установка брекетов
Когда подготовка к установке брекетов завершена (санирование, фторирование, снятие камня, лечения больных зубов) приступают непосредственно к установке брекетов. Брекеты (замочки, "звездочки") прикрепляют к внешней или внутренней стороне зубов. Брекеты бывают металлические (Рис.1) и "эстетические" (Рис.2). К эстетическим брекетам относятся прозрачные (сапфировые брекеты) или пластмассовые и керамические брекеты, цвет которых приближен к цвету зубов.
В брекетах фиксируются дуги, изготовленные из специального материала, обладающего памятью формы, что и позволяет выровнять зубы. Дуги, как и брекеты, могут быть эстетическими.
Длительность ортодонтического лечения при помощи брекетов составляет от 6 месяцев до 2 лет и более, в зависимости от степени сложности случая, возраста пациента и состояния пародонта.
В зависимости от стадии ортодонтического лечения, визиты к врачу ортодонту могут быть от одного раза в 2 недели до одного раза в 2 месяца.
Четвертый этап ортодонтического лечения -
- ретенционный период. Для закрепления эффекта от ортодонтического лечения, после снятия брекетов необходимо использовать ретенционный аппарат, который так же может быть как съемным, так и несъемным. Длительность использования ретенционных аппаратов индивидуальна и определяется ортодонтом.
Виды брекет-систем
Брекеты представляют собой крошечные замочки, клеящиеся на внешней (вестибулярные брекеты) и внутренней (лингвальные брекеты) сторонах зубов. Замочки соединяются между собой тонкой металлической дугой, при помощи которой как раз и происходит перемещение зубов. Брекеты крепятся к дуге специальной лигатурой - именно в ней пациент может воплотить свои желания и фантазии, выбрав цвет и форму по собственному усмотрению.
Несъёмные аппараты - брекеты - считаются наиболее эффективными и современными, несмотря на то, что этому методу исправления прикуса, без малого, сто лет. Эдварда Энгля - американского ортодонта, изобретателя и разработчика системы брекетов - во всем мире признают как основоположника несъёмной ортодонтической аппаратуры.
Нежелание носить брекеты - это скорее проблема из области психологии. Особенно ярко она проявляется у женщин, для которых внешность чаще всего имеет первоочередное значение. Молодым девушкам решиться на поход к ортодонту психологически гораздо сложнее, чем юношам. Жуткие воспоминания из начальных классов школы - симпатичная маленькая девочка с железными скобками на зубах - становятся стереотипами и мешают объективно посмотреть на ситуацию. Сейчас существует бесконечное многообразие брекетов - более того, благодаря Синди Кроуфорд, брекеты даже стали элементом моды. Вариаций их масса, и все зависит только от вашего желания и возможностей.
Помимо брекет-систем, в распоряжении ортодонтии есть еще и пластинки. Это съемные аппараты, которые, в зависимости от конструкции, могут носиться только в ночное время или круглосуточно. Пластинки выполняют различные функции, в том числе и такие важные как изменение ширины неба и формы челюстных костей. Пластинка тоже изготавливается индивидуально, по слепку, и удерживается на зубах тонкими проволочными крючочками. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать, а после снова надевать. Для выпрямления кривых зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если нужно расширить челюсть - между половинками пластины вставляют расширяющий винт.
Металлические
Металлические брекет системы - самые доступные по цене, а также самые прочные. Лечение на металлических брекетах, как правило, самое быстрое, в том числе из-за минимальной силы трения между пазом брекет-системы и дугой.
Пластиковые
Пластиковые брекет системы менее заметны чем металлические, так как можно подобрать нужный цвет пластмассы, который незаметен на фоне зубов. Пластиковые брекеты обладают небольшой прочностью, вследствие чего исправление прикуса может затянуться.
Керамические
Керамические брекет системы тоже имеют эстетический вид – они сливаются с цветом зубов, особенно если у вас не идеально белые зубы. Данный вид брекет системы устойчив к пище и пищевым красителям.
Сапфировые
Сапфировые брекет системы представляют из себя монокристалл искуственного сапфира. Благодаря своей структуре они обладают отличной отличной прочностью и не окрашиваются. Особенно незаметен у пациентов с белыми зубами.
Уход за зубами и брекетами: советы врача-ортодонта
Эффективность лечения зависит не только от врача, но и во многом - от самого пациента. За брекетами, как и за зубами, необходимо ухаживать, причем регулярно и тщательно, иначе в процессе ношения могут возникнуть осложнения, и лечение затянется, тем самым, оттягивая результат.
Всем известно, что брекеты на зубах - просто рай для зубного налета, бактерий и отложений. Но не стоит пугаться - при должном уходе можно избежать любых "побочных эффектов" - главное - не забывать основные правила, о которых всегда предупреждает ваш врач-ортодонт.
- Чистите зубы после каждого приема пищи, или, в крайнем случае, полощите зубным эликсиром.
- Для тех, кто носит брекеты, существуют специальные зубные щетки, разработанные для наилучшего очищения зубов и брекетов. Пользуйтесь ими!
Следите за пищей, которую вы едите. Во время ортодонтического лечения питание имеет свои особенности:
- избегайте продуктов, которые могут повредить брекет-системему - любую жесткую пищу, орешки, сухари; особенно опасны мягкие продукты с жесткими включениями - булка с семечками, шоколадка с орехами и т. д.;
- нарезайте мясо, жесткие овощи и фрукты мелкими кусочками - не стоит откусывать твердое яблоко или грушу, поберегите свои брекеты;
- откажитесь от чипсов, попкорна, конфет, карамели - большая часть этих вкусных продуктов останется на зубах и не скоро отчистится от брекет-системы;
- не советуем увлекаться очень горячими, очень холодными и кислыми продуктами - это, кстати, относится к уходу за зубами вообще.
- избыток углеводов и плохая гигиена повышают риск возникновения кариеса и заболеваний десен.
Наши пациенты
До лечения | После лечения |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |